Учебный центр факультета ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова

Вы здесь

Летняя школа для учителей математики 2025 года

С целью повышения квалификации учителей математики продолжается реализация комплексной программы мероприятий Московского университета, адресованных учителям средних школ, лицеев и гимназий.

C 17 по 18 июня 2025 года на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась традиционная ежегодная Летняя школа для учителей математики. Работа Летней школы и обмен опытом между участниками проходили в форме докладов и мастер-классов. В этом году в работе Летней школы приняли участие 266 учителей Москвы, Московской области и ряда других регионов России.

Все они получили именные сертификаты образца «МГУ – школе» о прохождении программы в объеме 36 академических часов.

Всего в работе школы приняло участие 266 учителей и методистов из более чем 30 регионов России.

В 2025 году Летняя школа прошла в смешанном формате. 17 и 18 июня в аудитории П14 факультета ВМК прошла очная часть с трансляцией в интернет с помощью средств видеоконференцсвязи. В очной части приняли участие 52 учителя и методиста из Москвы, Московской области и других регионов России, дистанционно подключались 214 учителей и методистов.

Утром 17 июня Летнюю школу открыли вступительным словом декан факультета ВМК Соколов Игорь Анатольевич и заместитель декана по учебной работе Федотов Михаил Валентинович. В своих выступлениях представители администрации затронули актуальные вопросы подготовки кадров в условиях развития цифровой экономики и искусственного интеллекта, тему выстраивания единой траектории подготовки каждого абитуриента от младших классов до поступления в вуз, где бы при этом школьник не обучался, рассказали о направлениях сотрудничества факультета ВМК со школами и учителями, а также о программах дополнительного образования в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Биномиальное и полиномиальное распределения.
Захарова Татьяна Валерьевна, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математической статистики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Задачи на нахождение наибольшего и наименьшего значений выражения без использования производной.
Панкратьев Антон Евгеньевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории математических систем механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Повторение методов решения планиметрических задач на основе укрупненной группы вопросов.
Самсонов Павел Иванович, главный методист Московского центра непрерывного математического образования.

Бесконечные десятичные дроби: что мы о них знаем?
Бегунц Александр Владимирович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
На лекции обсудили взаимосвязь между представлениями числа в виде обыкновенной дроби и в виде бесконечной десятичной периодической дроби, доказали утверждения о зависимости длины периода от знаменателя дроби, а также рассмотрели несколько ярких задач, связанных с бесконечными десятичными дробями.

Синтетические задачи в арсенале учителя и их место в оптимизации учебного процесса.
Панфёров Семён Валерьевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры фундаментальной и прикладной математики факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
В арсенале учителя должны быть задачи, затрагивающие одновременно разные темы школьной программы, позволяющие вовлечь школьников в обсуждение постановки задачи и способов решения. Стандартный подход к решению таких задач связан, как правило, с вычислительными трудностями, а понимание постановки задачи позволяет выбрать естественный (оптимальный) способ решения. Регулярное использование таких задач оптимизирует учебный процесс как в части получения информации о понимании школьниками пройденных тем, так и в части налаживания диалога со школьниками, а также безусловно повышает квалификацию учителя. Слушатели познакомились с набором задач, на основе которых можно составить материал по проведению факультативных занятий по математике.

Среда, 18 июня, аудитория П-14.

Математика в космическом образовании.
Савчук Артём Маркович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры фундаментальной и прикладной математики, заместитель декана по учебной работе факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
На лекции рассказывалось об особенностях преподавания фундаментальных и прикладных математических курсов на факультете космических исследований, отмечается особая роль математики в заданиях олимпиады школьников «Ломоносов» по космонавтике. В дополнительных материалах к лекции слушатели познакомились с факультетом космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.

Метод Оха решения задач с параметром.
Андрианова Юлия Владимировна, старший преподаватель кафедры математического анализа механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель директора Центра математического творчества МГУ имени М.В. Ломоносова.

О видеосъемке аудиторных занятий на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Никитин Алексей Антонович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий студией "Ежик в матане".
В рамках доклада о деятельности студии и процессе видеосъемок в ней была продемонстрирована лекция доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН, популяризатора науки Савватеева Алексея Владимировича о задаче всюду плотной раскраски окружности, которая была записана в этой студии специально и исключительно для летней школы учителей математики.

Математикам о лингвистике, или Снова в школу!
Антонюк Вероника Валерьевна, лингвист, сотрудник филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель школы юного филолога.
Речь шла о лингвистике как о всё более популярном направлении обучения, требующем в том числе хорошей математической подготовки. Вниманию слушателей были предложены самодостаточные лингвистические задачи, для решения которых требуется не знание конкретных языков, а стройное логическое мышление.

Структура вариантов дополнительного вступительного испытания по математике в МГУ имени М.В. Ломоносова: сравнительный анализ содержательной части заданий разных лет.
Попов Юрий Александрович, старший преподаватель учебного центра факультета вычислительной математики и кибернетики.
В настоящее время варианты дополнительного вступительного испытания по математике изменились в соответствии с объективными причинами. Анализ задач последних лет позволит выбрать наиболее рациональные и результативные способы подготовки к испытанию.

В завершение каждого из дней Летней школы слушатели обменивались опытом, обсуждали доклады и проводили совместные дискуссии в формате круглых столов.

Лекторы объясняют.

Участники школы внимательно слушают.

Потом обсуждают.

Задают вопросы.

Спасибо лекторам за выступления, а слушателям за слова благодарности.

"Эмоции переполняют! Огромное спасибо за эти сказочные два дня (17 и 18 июня) Все было очень интересно, познавательно и очень душевно. Сидел перед компьютером все это время и наслаждался докладчиками и содержанием лекций. Если вдруг будет ссылка на доклады, буду несказанно благодарен. С Вашим темпераментом и умением подбирать талантливых и нужных лекторов, готов посещать и слушать все Летние школы. Еще раз огромное Вам спасибо за эти Чудесные два дня.
С уважением, учитель математики Тыртов Николай.
Спасибо!"

Скачать все презентации в одном архиве