Учебный центр факультета ВМК МГУ имени М. В. Ломоносова

Вы здесь

Всероссийский съезд учителей математики в МГУ.

30 октября Всероссийский съезд учителей математики завершил свою работу. 1218 участников из 75 регионов РФ, а также Белоруссии, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Монголии, Финляндии, Швейцарии, Сирии, Израиля и США заслушали почти две сотни докладов и сообщений в рамках работы пяти секций и десяти круглых столов. Помимо школьных учителей, среди участников съезда оказались преподаватели вузов и ученые-математики, специалисты по педагогике, руководители образовательных учреждений и представители органов управления образованием на региональном уровне.

'Сегодня Московский университет взял на себя возрождение традиции, объединив для решения актуальных задач профессионального сообщества математиков усилия высшей и средней школы, - заявил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. - Ведь мы, преподаватели и учителя, решаем общую задачу - учим молодежь, готовим ее к успешной самореализации на благо общества'.

Одним из итогов съезда стало решение создать Ассоциацию преподавателей математики, которая будет принимать деятельное участие в решение проблем образования в нашей стране и в частности - открытом обсуждении стандартов нового Закона об образовании. Весомость подобному намерению придает и решение Московского университета о будущих съездах учителей и химии, биологии и т. п.

Все участники съезда единогласно проголосовали за принятие Резолюции Всероссийского Съезда учителей математики, которая, помимо прочего, подчеркивает, что основной идеей съезда стала 'консолидация математического сообщества на благо возрождения и развития математического образования и науки в России XXI века'.

Согласно опросу, проведенному среди участников съезда, к основным целям математического образования в школе относится интеллектуальное развитие детей, формирование их мировоззрения, подготовка к будущей профессии и общению с окружающим миром и лишь на четвертой позиции - подготовка к поступлению в вуз. При этом почти 70% опрошенных считают, что за последние годы уровень школьного образования в России снизился, и лишь 10% придерживаются противоположного мнения. На вопрос, способствует ли ЕГЭ улучшению преподавания математики в школе, положительный ответ дали только 17% респондентов из числа участников съезда, зато отрицательно на это ответили целых 70%.

В.А. Садовничий заявил, что дальнейший контакт с участниками съезда ни в коем случае не будет прерываться. Помимо решения в ближайшие 3 года созвать съезд еще раз, коммуникация между будущими членами создаваемой ассоциации будет осуществляться с помощью специального сайта. Там же будут выложены доклады, презентации и итоги работы круглых столов.

Информация взята с сайта www.msu.ru.